Хроники Зоопарка

Enjoy the Zoo! :)

Dagegen!
Tiergarten tiergarten
Previous Entry Share Next Entry
«Лаборатория Касперского». Подлость и враньё в одном флаконе
Оригинал взят у nikitich в «Лаборатория Касперского». Подлость и враньё в одном флаконе
Выпускник Высшей школы КГБ Евгений Касперский
Выпускник Высшей школы КГБ


«Лаборатория Касперского» отличная компания! Отличная от других.
«Антивирус Касперского» издавна выигрывал в тестах антивирусных программ. Он распознавал такие компьютерные вирусы, о существовании которых программы Symantec и других лидеров отрасли даже не подозревали. Злые языки утверждали, что эти вирусы сам Касперский и писал. И распространял потом свою продукцию по всему миру. И не совсем без оснований утверждали это злые языки. Слухи ходили давно.

«Лаборатория Касперского» никогда и не скрывала своего сотрудничества с российскими спецслужбами. Даже наоборот. Намёки на такое сотрудничество были частью ёё рекламной кампании. По логике работы антивирусных и других защитный программ, они регулярно связываются со своим сервером в интернете (обновления антивирусных баз нужно же скачивать). Какую информацию о компьютере пользователя при этом передаёт шифрованным трафиком программа «Лаборатории Касперского» одному Богу известно. Вообще говоря инфа собранная с огромного числа компьютеров в мире представляет значительный интерес для спецслужб (и вовсе не только из-за номеров кредитных карточек пользователей). Пресловутым «русским хакерам» такая инфа была бы очень полезна. Для организации DDOS-атак на сервера, например. Программы Касперского отличались большим потреблением ресурсов процессора - «жужит, работает, чо на самом деле делает самый большой в мире троян неизвестно».. Но тупые американцы ведутся на результаты тестов и рекламу. Они же тупые.


То была присказка, А вот сегодняшняя новость:

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в российских IT-компаниях и сотрудника федерального сотового оператора.

Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский, который также слышал о разработке этой системы, пояснил изданию, что речь идет о своего рода «фемтосоте (оборудование для усиления сигнала сотовой связи. — РБК), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации».

Разработку прототипа данной системы изданию подтвердила и сама Касперская. По ее словам, производителем устройства является сторонняя организация, раскрыть партнера она отказалась.[РБК]


Подлость:

Подслушивать телефонные разговоры без санкции суда и использовать их содержание против говорившего нехорошо. Подло это.
Но не только это подло. Фишка, в том, что перехватить и записать сигнал мобильного телефона GPRS при помощи специального устройства технически несложно. Но для перевода сигнала в речь требуется сотрудничество с оператором мобильной связи - с его сервером. Про взлом кодов речи ведь не идёт?.

А такое сотрудничество (хрен знает с кем и хрен знает на каком антиконституционном основании) выйдет боком оператору сотовой связи. Все крупные сотовые операторы стремятся стать публичными компаниями и их акции котируются на международных биржах. Слухи о соучастии МТС во взломе мессенджеров оппозиционеров привели к обрушению акций МТС на биржах. А тут мадам Касперская предлагает поставить незаконную прослушку пользователей на поток. Никакой оператор добровольно не согласится на свою дискредитацию. Люди в штатском конечно могут заставить паяльником в жопу... Но подлость это.

Враньё

Я неслучайно выделил в тексте новости слова «переводить в текст с помощью систем распознавания речи». Это, извините, как? Такие систем распознавания речи для русского языка есть? Выделено - для русского языка.

Я конечно уже несколько лет, как отошёл от активной работы в IT-области. Расскажу про известное мне положение дел в системах распознавания речи(я когда-то очень интересовался этой темой). Если мои знания в этой области устарели, то пусть более актуально информированные товарищи меня поправят.

Задача распознавания речи компьютером всегда была очень актуальна для вполне мирных целей. Существует множество профессий, где нужно набирать на клаве длинные тексты. Это не только писатели разного рода, но и, например, врачи рентгенологи вынужденные ежедневно готовить описания снимков и т.д. Для английского языка такая система была создана ещё в 90-е годы «Dragon NaturallySpeaking» называлась. Но и эта система имела целый ряд принципиальных ограничений - перед началом использования её нужно было тренировать на конкретные голос и микрофон пользователя. Только после этого она удовлетворительно справлялась с задачей. Как мадам Касперская собирается тренировать систему распознавания на голоса всех подслушиваемых? Или теперь стало возможным распознавать всех шепелявых и косноязычных?

Для русского языка была тоже сделана система распознавания речи - импортного Драгона переименовали в патриотичного Горыныча (тоже змей, типа). Но как это было сделано? - Очень просто - спиздили движок системы Драгон, прикрутили к нему русский модуль с русским словарём и вуаля! А вот хуй. Получилось полное говно. Не работало. Я пробовал. Оказалось движок Драгона не приспособлен к русскому языку. Не может корректно работать с ним.

Может быть сейчас появилась работающая система распознавания речи для русского языка? Я бы приобрёл её. Есть? - Не слышал.

Вы только зацените сложность задачи - нужно распознавать речь невзирая на тембр голоса и дикцию, нужно знать всевозможные жаргоны, чтобы просто понять какое слово сказал говорящий и что это слово значит. Мозг человека это делает легко и в режиме реального времени, хотя и у него бывают сложности с жаргонизмами. С компьютером всё сложнее. Это вам не в шахматы играть. Может быть мадам Касперской удалось создать искусственный интеллект, полностью заменяющий товарища майора в наушниках? - Тогда это великое достижение. Где оно? Хочу его использовать в мирных целях.

Распознавание по ключевым словам - это глупость. Какой злоумышленник будет говорить эти слова, согласованные с мадам Касперской? Есть масса других слов - собеседник поймёт, а электронный майор - нет.

В общем... враньё это всё.

Но зачем распространили эту утку? Типичный вброс. Приучаем народ к прослушке и что важнее - пугаем народ прослушкой. Мадам Касперская и после развода с мужем-кгбешником всё равно продолжает работать на тех же хозяев.






Recent Posts from This Journal


?

Log in